
На территории Калужского правобережья, благодаря историческим условиям, сложился особый уклад жизни, свой говор, свой костюм, отличающийся от соседних местностей. В большинстве случаев население само отмечало и выделяло такую группу, давая ей особое прозвище. Иногда народная память просто-напросто сохраняла старые термины. Источником названий служили «народные предания, фамилии географического происхождения и географические имена селений».
В 1740 году известным тогда промышленником Евдокимом Демидовым, на речке Вырка, были заложены плотина и железоделательный завод. Этот год можно считать началом промышленного производства в Калуге. Спустя 12 лет, на этом заводе из-за каторжных условий труда вспыхнуло восстание ромодановских рабочих. Подавить его смогли лишь с помощью регулярных царских войск. Ничего не скажешь – мастеровой, работящий, но своенравный и вольнолюбивый народ населял тогда нынешнее калужское Правобережье, до сих пор именуемое в народе Гамаюнщиной. А от былого демидовского заводского комплекса сегодня осталось лишь излюбленное место отдыха для многих калужан – озеро Вырка.
Гамаюнщина
В конце 17 века Ф.Ю. Ромодановскому принадлежали земли так называемой Гамаюнщины, включавшие ровно 17 селений: Ромоданово, Квань, Рождествено, Верховая, Воровая, Покров, Пучково, Чижовка, Шопино, Секиотово, Грачи, Верхняя и Нижняя Вырка, Еловка, Животинки, Колюпаново, Горенское. Все села и деревни, принадлежавшие князю, входили в Ромодановскую волость. Центром волости стало село Ромодановское (ныне с. Ромоданово).

Сост. М.Е. Шереметевой
В 1739 году вотчину с центром в селе Ромоданово и 27 селами и деревнями купил у графа Головкина известный промышленник и заводчик, дворянин Никита Демидов. Он стал строить заводы для переделки чугуна в железо на речке Выровке. Крестьян жестко привлекал к заводским работам, что влекло «своевольства» и «противности». Были даже восстания, которые подавлялись войсками. Сын заводовладельца обращался в Сенат с просьбой: «…посланных из Ромодановской нашей волости на сибирские заводы гамаюнов, идущих… с письмами или каким уведомлением, переловить…». У Никиты Никитича было пятеро сыновей. Ромодановская вотчина по наследству перешла к младшему, Алексею.
В 1812 г. эта местность принадлежала помещику Олонкину. Его имя запечатлелось в названии «Олонкин сад».
По материалам исследования Зимбулатовой А.И. https://files.school-science.ru/pdf/3/32453.pdf
Дополнительные ссылки: Валерий Трубецкой «Мятежные гамаюне» https://uraloved.ru/istoriya/gamayuni